:::目前位置:首頁 > 公告欄 > 財稅新聞
財稅新聞
推播至FB(開啟新視窗) Line *回上頁 *詮釋資料 *友善列印 *最後更新日期:2018/5/21
標題 設有營業登記之房屋,按營業用稅率課徵房屋稅的面積不得少於該層樓面積六分之一
發佈日期 2017/11/27
發佈單位 潮州分局
稅務分類 房屋稅
內容 潮州分局表示,房屋同時作住家及非住家用者,應以實際使用面積分別按住家用、非住家非營業用及營業用稅率課徵房屋稅,但非住家用之課稅面積,最低不得少於全部面積六分之一,如課稅房屋為多層式建築者,應以每層面積為計算基凖。因此,房屋即使僅供作營業登記,實際為住家使用,則該層樓六分之一面積仍應按營業用稅率課徵房屋稅。
進一步說明,房屋稅係按月課徵,只要在當月15日前申請變更為住家用,就可從當月改按住家用稅率課徵,若在當月16日以後申請變更,則必須自次月起才可改按變更後稅率課稅。因此若您的房屋原本是按營業用稅率課徵房屋稅,而商號已遷出且已改為住家使用,請立即提出申請改按住家用稅率課徵,以維護您的權益。
如您有任何稅務問題,可利用0800-0877979(總局房屋稅科) 免付費電話或撥各分局電話08-7882477(潮州分局)、08-8354780(東港分局)、08-8895255(恆春分局),將為您詳細說明。
相關連結  
附件